Pelantikan wakil rektor Universitas Muhammadiyah Kudus Periode 2023-2027

Uiversitas Muhammadiyah Kudus(UMKU) melangsungkan acara sakral pelantikan wakil rektor periode 2023-2027(12/1). Bertempat di Ruang Serbaguna, Rektor UMKU memimpin langsung prosesi pelantikan wakil rektor 1, 2, dan 3.

Secara berurutan rektor melantik Sukarmin M.Kep. Ns. Sp. Keb.MB. sebagai wakil rektor 1, Islami S.SiT. M.Keb sebagai wakil rektor 2, dan Rizka Himawan, S.Psi.M.Psi sebagai wakil rektor 3.

Rektor UMKU Dr. Edy Soesanto menyampaikan apresiasi kepada wakil rektor periode 2019-2023 “Terimaksh atas dharma bakti dari para wakil rektor sebelumnya Bu Noor Hidayah dan Bu Anny semoga menjadi amal ibadah yang diridhoi”. Ia juga menyampaikan penting kepada wakil rektor terpilih. “Selamat untuk wakil rektor terpilih semoga tanggung jawab dapat dijalankan dengan baik, wakil rektor harus bisa ngayomi, memberikan rasa aman, ayem sehinnga berbagai persoalan yang terjadi di UMKU dapat terselesaikan dengan baik”. Selain itu harus juga ngayemi, bisa menjadi teladan.

“Tut wuri handayani, Ing Ngarso Sung Tulodho, Ing Madyo Mangun Karso”. Ing Ngarso Sung Tulodo artinya nmenjadi seorang pemimpin harus mampu memberikan suri tauladan. Ing Madyo Mbangun Karso, artinya seseorang ditengah kesibukannya harus juga mampu membangkitkan semangat” ungkanya

Hadir dalam pelantikan sekretaris PWM Jawa Tengah Dodok Sartono M.M. PWM. Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya value dalam kepemimpinan. Menurutnya, “Pemimpin yang baik adalah bisa melahirkan kader yang lebih baik, namun ada level kepemimpinan yang di atas itu; pemimpin yang lebih baik ialah pemimpin yang meninggalkan legasy, meninggalkan value atau nilai yang dikenang dan ditiru.

Wakil sekretaris Majelis Dikti PP Muhammadiyah juga ingatkan kemampuan pemimpin menentukan visi yang baik. “Level pemimpin itu bukan sekadar mampu menghadapi badai, tetapi lebih dari itu harus mampu menghadapi ombak dan badai besar sekaligus, karena disinilah letak kebermuhammadiyahan kita diuji, visi yang tepat, personal yang bagus menjadi salah satu kunci keberhasilan pemimpin” ujar Dr. Muhammad Samsudin M.Pd. (AR)