Melatih Hidup Bermasyarakat, UMKU Bekali Mahasiswa dengan Pelatihan Perawatan Jenazah

Sabtu, 29 Februari 2020. UMKU kembali mengadakan pelatihan perawatan jenazah untuk mahasiswa. Pelatihan ini dilaksanakan di ruang Serbaguna UMKU dan diikuti oleh lebih dari  200 peserta.

Dalam kesempatan ini, Ibu Noor Hidayah, A.Kep.,M.Kes selaku Wakil Rektor I bidang Akademik menyampaikan sambutan, ia mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan aplikasi dari penciri perguruan tinggi di UMKU, yaitu kampus yang berbasis Islami. Selain itu, ada penciri lainnya, yaitu menjadi kampus yang global melalui pembekalan mahasiswa dalam kemampuan berbahasa Inggris dll, dan entrepreneur yaitu dengan diadakannya pelatihan-pelatihan kewirausahaan.

Pemateri perawatan jenazah didatangkan dari Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kudus yaitu Ustadz Ladun Hakim, LC dan Ust Muttaqin, S.Sy, M.H.

Majelis Tarjih dan Tajdid PDM menyampaikan materi tentang tahapan-tahapan Perawatan Jenazah, mulai dari memandikan jenazah, mengkafani, mensholati, hingga mengubur jenazah.

Mahasiswa tidak hanya mendengar materi yang disampaikan pemateri, namun mereka diberikan wadah untuk langsung berpraktik. Panitia menyediakan peralatan-peralatan praktik, mulai dari boneka jenazah hingga peralatan untuk memandikan jenazah.

Konsep Teori yang dilengkapi dengan Praktik ini, merupakan program yang ideal karena membantu mahasiswa lebih memahami bagaimana cara merawat jenazah.

Pelatihan ini diharapkan bisa menjadi bekal bagi mahasiswa untuk terjun langsung dimasyarakat. Karena dalam hidup bermasyarakat mereka akan dihadapkan dengan berbagai situasi dan kondisi, salah satunya melakukan perawatan jenazah. (humas umku)