Mahasiswa UMKU Ikuti Virtual Student Mobility Programme dari Universitas Malaysia

Virtual student mobility programme merupakan salah satu kegiatan international supaya mahasiswa dapat memperdalam Bahasa Inggris serta belajar cross culture secara langsung dengan mahasiswa dalam dan luar negeri. Kegiatan ini diadakan oleh Multimedia University, Malaysia dari tanggal 29 Juni-10 Juli 2020. Student Mobility ini bertemakan “The 2020 International Student E-Mobility Programme At Multimedia University, Malaysia (In Collaboration With Faculty Of Applied Communication & Faculty Of Creative Multimedia). Hari pertama ada dua sesi, sesi pertama yaitu Meet and Greet Session Introduction to Malaysia, MMU & FAC, sesi ke dua ada Introduction to Faculty of Creative Multimedia.

Hari ke dua hingga hari kesembilan diisi dengan berbagai materi yang menarik tentang fotografi, teknologi hingga sharing tentang budaya dari berbagai Negara. 10 dari mahasiswa perwakilan UMKU sangat antusias mengikuti progam ini. 10 mahasiswa tersebut diantaranya Muhammad Akbar Kurnia Ramadhan (Prodi S-1Ilmu Komputer), Khoirul Umam Khaqiqi (S-1 Ilmu Komputer), Yosafril Dwi Putera (S1-Keperawatan) ,Mahdarul Huda Ahmad (S-1 Ilmu Komputer), Tiffany Ade Yaumilia (S-1PGSD), Tajkiyatul Afidah (S-1 Keperawatan), Annisa Tsani Khoiriyah (S-1 Sistem Informasi), Muhammad Ghofur (S-1 Teknik Industri), Dimas Abdul Jalal (S-1 Ilmu Komputer), Nuron Wahid Khairil Ismail (S-1 Ilmu Komputer).

Salah satu peserta dari UMKU Yosafril Dwi Putera, mahasiswa keperawatan, mengungkapkan rasa bangganya dapat mengikuti kegiatan ini, “Program tertata rapi, untuk jadwalnya selalu tepat waktu dan materi yang diberikan mudah dimengerti. Saya sangat bangga mengikuti kegiatan ini selama dua minggu, selain mendapatkan ilmu baru saya juga mendapatkan teman baru dari berbagai Negara dan tentunya dengan latar belakang yang berbeda, mereka semua baik dan mudah untuk diajak komunikasi” ungkapnya.

Annisa Tsani Khoiriyah mahasiswi S1 Sistem Informasi juga mengungkapkan kegembiraannya mengikuti kegiatan ini, “Saya berterima kasih kepada Universitas Muhammadiyah Kudus yang telah memberikan kesempatan mengikuti The 2020 International Student E- Mobility Programme @Multimedia University (MMU). Saya sangat bersyukur dapat mengikuti acara dari awal sampai akhir selama 2 minggu. Banyak ilmu dan pengalaman yang saya dapatkan dari acara tersebut. Selain ilmu photography, saya juga mendapatkan pengetahuan budaya selain Indonesia. Walaupun sekedar pengenalan bahasa Malaysia, Korea, Francis dan Spanyol, tapi sangat bermanfaat bagi saya. Semoga Universitas Muhammadiyah Kudus dapat mencontoh acara tersebut untuk promosi. Dan memiliki mata kuliah bebas bahasa asing selain Bahasa Inggris. ungkapnya

Tak hanya Yosrafil dan Annisa, Akbar mahasiswa S-1 Ilmu Komputer juga mengungkapkan hal yang sama “Selama saya mengikuti student mobility yang diadakan Unv Malaysia, kesan saya positif, dapat bertemu dengan orang2 dari berbagai negara, saling bertukar pikiran, bisa tau budaya mereka di masing2 negara, dan sangat senang sekali bisa menambah teman baru juga. Pesannya, supaya kegiatan ini tidak berjalan kali ini saja, semoga ada kegiatan seperti ini ke depan2nya lagi karena sungguh excited sekali walaupun dilaksanakan secara virtual” tuturnya,

Meskipun kegiatan ini dilakukan melalui virtual, namun mahasiswa-mahasiswa ini juga bisa berinteraksi dengan 30 peserta dari berbagai Negara lain. Sesi terakhir, diakhiri dengan sharing dan feedback. Selama kegiatan berlangsung Amalia Rahmawati, M.Pd Kepala Pusat Kantor Urusan Internasional, dan Anwari, M.Hum turut mendampingi mahasiswa UMKU.

Program ini telah memberikan manfaat bagi mahasiswa, terutama dalam bidang teknologi. Melalui program ini mahasiswa Indonesia khususnya mahasiswa UMKU dapat belajar norma, budaya, dan kemajuan teknologi di masa sekarang. “Kami berharap program ini tetap dilanjutkan oleh UMKU karena banyaknya ilmu dan manfaat yang akan diperoleh mahasiswa dengan saling bertukar budaya dan ilmu sehingga mereka dapat belajar dan membuka wawasan baru dengan negara-negara yang ada di dunia”.Ungkap Amalia Rahmawati selaku Kepala Pusat Kantor Urusan Internasional. (humas)