Mahasiswa UMKU Ciptakan Standpro Portable

Ada sesi menarik yang berbeda dari biasanya, seusai pengajian rutin pegawai UMKU, mahasiswa Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Kudus serahkan karya tepat guna untuk kampus(9/1/23). Mereka menciptakan standpro yang berfungsi untuk  meletakkan LCD, laptop, dan buku-buku referensi. Penyerahan tersebut berlangsung di ruang serba guna Jln Ganesha 1 Purwosari Kudus.

Standpro atau kepanjangan dari standing proyektor merupakan karya orisinal mahasiswa UMKU. Produk ini memiliki value positif yang lebih berbeda dari produk lainnya yang ada di pasaran. Bahan baku pembuatan standro 75 % berasal dari limbah, bahan utamanya besi bekas berjenis hollow. Dilihat dari segi ukuran lebih praktis, dan memiliki ketinggian proporsional. Triple fungsi juga melekat dalam karya mahasiswa tersebut, selain berfungsi untuk proyektor, laptop dan buku-buku referensi penting Ketika melakukan presentasi juga dapat diletakkan dalam satu tempat. Kabel, converter/HDMI juga terihat lebih rapi. Standpro dilengkapi dengan roda sehingga mobilitasnya mudah dan efektif.

Nurul Iman, mahasiswa Teknik industry Angkatan 2021 yang juga sebagai ketua tim mengatakan “Bersyukur kami dapat menyelesaikan produk tersebut, bahan yang kami gunakan merupakan bahan bekas dari besi berjenis hollow, kami mencoba menghadirkan produk tepat guna untuk presentasi Ketika kuliah, ini juga bisa digunakan dalam even-even lain di kampus”. Ia juga mengatakan bahwa proses pembuatan dimulai dari studi kasus, curah ide Bersama teman-teman, mendesain pola dan mulai proses perakitan. Menurutnya, pembuatan ini membutuhkan waktu kurang lebih selama lima hari. Selama proses pembuatan, mahasiswa berkorrdinasi dengan Kepala Laboratorium Sistem Manufaktur Teknik Industri UMKU Syahrial Aman, S.T., M.T.,

Rektor UMKU Dr. Ns. Rusnoto, SKM., S.Kep., M.Kes (Epid) yang menerima simbolis karya mahasiswa tersebut memberikan apresiasi kepada mahawaiswa Teknik industri. “Karya ini, standpro lebih bermakna karena lahir dari tangan-tangan kreatif mahasiswa UMKU, ide-ide mereka luar biasa, inilah yang kita harapkan mahasiswa mampu secara mandiri menciptakan karya yang bermanfaat bagi sesama” ujar rektor. (AR Humas).

Usai penyerahan dilanjutkan dengan sesi foto bersama, rektor didampingi Dekan Teknik Industri Muh Purnomo, S.Kep, S.H., M.H.Kes Karprodi Teknik Industri Nunung Agus Firmansyah, S.T., M.T., dan Kepala Laboratorium Sistem Manufaktur Teknik Industri UMKU Syahrial Aman, S.T., M.T.