Mahasiswa Teknik Industri UMKU Studi Lapangan Pelepasan Ekspor Produk Lokal

Kudus (23/05/23) Prodi S1 Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Kudus melaksanakan studi lapangan sistem perdagangan internasional di CV Syam Indonesia Handycraft. Mahaiswa melihat secara langsung proses produksi hingga pelepasan ekspor kerajinan tas anyaman yang rencananya akan dikrim ke Jepang.

Kaprodi S1 Teknik Industri Nunung Agus Firmansyah, S.T., M.T., mendorong setiap mahasiswa agar dapat memperluas pengalaman dengan praktik langsung di lapangan. “Program ini merupakan kesempatan bagus untuk mahasiswa Teknik Industri UMKU untuk mengeksplore pengetahuan sekaligus memberikan pengalaman yang berharga, mahasiswa memang sebelumnya studi literatur di mimbar kuliah, kini kami  mencoba menjalin kerja sama dengan saaha satu home industri yang telah berhasil memasarkan produknya ke luar negeri” ujarnya.

Syahrial Aman pemilik kerajinan tas juga menyambut baik kehadiran mahasiswa UMKU yang praktik langsung. “Kehadiran mahasiswa UMKU sangat tepat di sini, sebagai sarana belajar langsung tentang bagaimana mekanisme perdagangan interasonal berlangsung, hari ini pas timingnya karena bersamaan dengan kehadiran Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah” katanya.

Studi lapangan memberikan ruang kepada mahasiswa untuk melihat secara langsung bagaimana proses perdagangan internasional dari produk lokal, dipasarkan, hingga berhasil dipasarkan ke luar negeri. Mahasiswa secara langsung belajar tentang negosiaasi, strategi pemesaran internasional hingga teknis di lapangan.  (AR Humas)