Luar Biasa! Mahasiswa UMKU Raih Perunggu Pada Bela Diri Sambo Porprov Jateng 2023

Luar biasa, mahasiswa Prodi S1 PGSD Universitas Muhammdiyah Kudus harumkan UMKU dan Kabupaten Kudus. Aprilia Novitasari berhasil meraih perunggu pada ajang Porprov Jateng 2023.

Bertanding di Gedung Graha Octana Blora pada pukul 06.00 WIB hingga 18.00 WIB ia berhasil naik podium juara 3, Selasa 8 Agustus 2023. Perjuangannya meraih prestasi tersebut dilalui dengan mengalahkan kontingen dari Semarang, Demak, dan Brebes. Mahasiwa semester 8 yang bertanding di kelas min 50 kg ini ingin menguji kualitas ilmu bela diri serta terpacu mengahrumkan nama baik Kota Kudus dan UMKU.   “Basik bela diri saya sebenarnya tapak suci, tapi karena Sambo ini bela diri yang terbilang baru di Indonesia yang masuk di kejuaraan, maka saya beranikan diri untuk mencoba, ada kesamaan dengan tapak suci sehingga saya terbantu ketika berlatih di seni bela diri Sambo, terima kasih kami sampaikan kepada pelatih Andi Hardiyanto Pelatih Tapak Suci UMKU serta Pak Santosa (Pelatih Sambo) yang banyak membantu di kepelatihan bela diri” ujarnya. Andy pelatih bela diri UMKU saat dihubungi via telepon mengungkapkan rasa bangga atas prestasi Aprilia. “Bersyukur atlet dari UMKU warnai podium juara pada Porprov Jateng 2023, ke depan perlu kiranya kita tingkatkan lagi Latihan dan dukungan kepada para atlet agar memiliki daya lebih untuk kembali berprestasi” katanya.

Rektor UMKU juga menanggapi positif prestasi mahasiswa PGSD tersebut. “Terimkasih telah mengharumkan nama baik kampus dan kota Kudus, prestasi luar biasa oleh Aprilia ini dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk berprestasi, kemauan harus dibersamai dengan kerja keras, semoga ke depan terus berprestasi” kata Dr. Ns. Rusnoto, M.Kes (Epid).

Sambo sendiri merupakan olahraga bela diri yang terbilang baru. Jenis olahraga ini merupakan perpaduan bela diri Judo dan Gulat. Bela diri shambo berfokus pada kemampuan kontrol dan kuncian kaki. Pada kejuaraan Proprov Jateng 2023, olah raga ini dipertandingkan oleh panitia. (AR)