LPPM UMKU Gelar Workshop Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat bagi Dosen

Selasa (9/3/2021) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kudus (LPPM UMKU) adakan Workshop Roadmap Penelitian dan Pengabdian Masyarakat bagi Dosen. Kegiatan workshop  diikuti oleh seluruh dosen UMKU, ada dua konsep pelaksanaan yakni secara daring dan luring. Hanya ada sebagian dosen yang mengikuti secara luring di ruang Serbaguna.

Rektor UMKU, Rusnoto, SKM.,M.Kes(Epid), dalam sambutannya mengungkapkan bahwa dengan adanya pelatihan ini mampu memberikan inspirasi bagi dosen dalam hal penelitian. Nantinya, saat sudah memiliki roadmap, penelitian-penelitian akan lebih terarah. Tugas dosen bukan hanya mengajar, namun juga melakukan penelitian dan pengabdian. Tiga komponen tugas dosen ini seharusnya benar-benar dimaksimalkan , agar nantinya dapat melahirkan karya-karya yang dapat bermanfaat, baik bagi dirinya, orang lain dan lingkungan. Ungkupnya

Sambutan selanjutnya dari Dr. Lukman, S.T., M.Hum. selaku Sekretaris LLDIKTI VI, di awal sambutannya Lukman memberikan motivasi bagi peserta, ia mengungkapkan bahwa kolaborasi antar dosen baik di perguruan tinggi yang sama maupun di perguruan tinggi yang berbeda adalah hal yang penting. Kolaborasi akan menciptakan silaturahimm, dan dengan silaturahim itulah nantinya mampu bekerja sama dalam hal penelitian. Tidak hanya kolaborasi dengan dosen, melakukan penelitian dengan mahasiswa juga dapat memberikan manfaat. Selain menghasilkan karya, mahasiswa juga dapat memperoleh pengalaman dan mengimplementasikan apa yang ia pelajari di kelas.

Materi pertama yang langsung disampaikan oleh Dr. Lukman, S.T., M.Hum. yakni tentang Pembuatan Road Map Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Di awal materi ia menyampaikan jika idealnya setiap tahun dosen harus membuat penelitian yang berkolaborasi dengan kampus lain.

Melakukan penelitian tidak  harus jauh, dengan mengangkat kearifan lokal justru akan membuat penelitian memiliki nilai dan unik. Serta yang lebih penting adalah dapat lebih bermanfaat bagi masyarakat disekitar.

Saat ini, semua layanan sudah tersistem dengan baik, bahkan LLDIKTI VI memiliki visi jemput bola. Dosen-dosen dapat lebih mudah mengakses informasi dan  referensi hanya dengan smartphone. Ada beberapa sub sistem peningkatan kuantitas dan kualitas riset dan publikasi ilmiah, yakni Sinta, Arjuna, Rujukan, Garuda, E-Resources, Anjani, Rama Repository, Id Menulis dan Ruang Kerja. Sistem yang dibangun ini, bertujuan agar mempermudah dosen dalam mencari dan mengakses informasi.

Ada beberapa hal yang mesti diperhatikan dalam membuat Roadmap, yakni buatlah roadmap yang membumi, cari ide/ topik penelitian yang mengkerucut, buatlah penelitian yang bertujuan untuk menyelesaikan masalah serta dipertajam, membangun peta dari hulu ke hilir dan usahakan penelitian ini memiliki kebaharuan. Uangkapnya

Setelah paparan materi, dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab serta membuat rumusan Roadmap oleh dosen dari masing-masing prodi. (humas)