LPPM UMKU Delegasikan 38 Dosen untuk Ikuti URECOL ke-13 Secara Virtual

Hari ini,  Sabtu (20/3) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) delegasikan 38 dosen untuk mengikuti kegiatan University Research Colloqium (URECOL) ke-13 yang diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten. Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual dan mengusung tema “Penguatan Peran Perguruan Tinggi dalam Percepatan Penanganan dan Pemulihan Ekonomi di Masa Pandemi COVID-19”.

Rektor UMKU, Rusnoto, SKM., M.Kes (Epid) sangat mengapresiasi  dosen-dosen yang aktif dalam  penelitian. Dengan mengikuti URECOL ke-13 ini ia berharap penelitian yang dipublikasikan dapat menjadikan kebaikan. Sumber daya manusia yang dimiliki UMKU merupakan SDM yang kompeten dan unggul, ia juga berharap penelitian-penelitian yang dikembangkan dapat bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan.

Dosen memiliki peran penting dalam pengembangan perguruan tinggi, dimana dosen memiliki tugas utama dalam melaksanakan Tridharma perguruan tinggi. Selain pengajaran, sudah seyogyanya dosen melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Namun, penelitian dosen tanpa publikasi, dianggap penelitian yang tidak memiliki nilai arti dalam makna keilmuwan. Artinya, profesionalisme dosen sebagai ilmuwan dapat digambarkan dalam penelitian dan publikasi karya ilmiahnya. Publikasi karya ilmiah dosen akan memperkaya dan memperbaharui khasanah ilmu agar dapat digunakan dalam pengajaran maupun pengabdian kepada masyarakat.

LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus sebagai Lembaga yang bergerak dalam bidang penelitian dan pengabdian mengkoordinir dan memfasilitasi para dosen melaksanakan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat guna menghasilkan karya ilmiah yang mendukung kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, melalui kegiatan URECOL ke-13 dosen dapat mempublikasikan karyanya publikasikan melalui prosiding serta jurnal terakreditasi yang telah bekerjasama dengan URECOL 13.

Sebagaimana dilansir dari 13.urecol.org, URECOL merupakan forum seminar nasional yang memberikan kesempatan kepada dosen untuk diseminasi, diskusi, dan mendapatkan follow-up atas luaran penelitian maupun pengabdian kepada masyarakat sebagai wadah informasi sehingga memberikan manfaat kebaruan ilmu bagi pengetahuan dan teknologi. Sebagai informasi, Kegiatan ini juga didukung penuh Konsorsium LPPM Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah Se-Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY).

Ada 2 Keynote Speakers alam kegiatan ini yaitu Prof. dr. EM Sutrisna selaku Dekan Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta dan Dodok Sartono, S.E., M.M. (Lembaga Amil Zakat Infak dan Sedekah Muhammadiyah (LazisMU) Jawa Tengah). Rangkaian kegiatan URECOL ke-13 yakni seminar dan oral presentasi, setelah seminar para peserta akan memaparkan hasil penelitiannya melalui zoom meeting.

Dilansir dari 13.urecol.org bahwa  The 13th URECOL memberi kesempatan pada 5 orang peneliti dengan naskah terbaik untuk menjadi Invited Speaker dalam forum ini. Invited Speaker diberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitian dihadapan peserta seminar dan seluruh naskah yang terpilih akan dimuat di Jurnal Nasional Terakreditas. Antusiasme Dosen UMKU dalam mengikuti kegiatan ini terlihat dari banyaknya dosen yang mengikuti serta keaktifan dalam setiap tahapan kegiatan.  (humas/ip)