LPM UMKU Tingkatkan Budaya Mutu dengan Pelatihan Auditor Mutu Internal

UMKU – Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) (29/07) Kembali melakukan Pelatihan. Pelatihan ini merupakan rangkaian dari kegiatan hibah Program Bantuan Pengembangan Sistem Penjaminan Mutu Internal Tahun 2021 dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Acara Pelatihan Auditor dibuka oleh Rektor UMKU Rusnoto, SKM., M.Kes, “Pelatihan  ini merupakan lanjutan dari Workshop Sistem Penjaminan Mutu Internal yang telah dilakukan sebelumnya yang meliputi kebijakan, manual, standar, standar operasional. Dalam rangka meningkatkan kualitas LPM, maka program bantuan dari Kemendikbud ini sangat bermanfaat bagi UMKU. Ucapan terima kasih kepada fasilitator yang menjadi narasumber dalam kegiatan ini” Sambutnya.

Pelatihan dilakukan 2 hari, yaitu tanggal 28-29 Juli 2021 dengan fasilitator Dr. Nan Rahminawati, M.Pd  dan Lisye Fitria, ST., MT dari Kemdikbud. Sambutan yang hangat dan penuh keakraban menjelaskan bagaimana merencanakan Audit Mutu Internal di Universitas Muhammadiyah Kudus. Dalam merencanakan  Audit Mutu Internal mengacu pada Standar yang sudah ditetapkan oleh SN DIKTI.

Dr. Nan Rahmawati menyampaikan“ Audit Mutu Internal merupakan proses pengujian, sistematik, mandiri, dan terdokumentasi untuk memastikan pelaksanaan kegiatan di Perguruan Tinggi sesuai prosedur dan hasilnya telah sesuai dengan standar untuk mencapai tujuan institusi. Audit Mutu Internal bukanlah asesmen atau penilaian melainkan pencocokan kesesuaian antara pelaksanaan  dengan perencanaan suatu kegiatan atau program” Jelasnya

Peserta sangat antusias terlihat pada sesi diskusi bagaimana membuat daftar tilik dalam perencanaan Audi Mutu Internal. Peserta dari LPM, LPPM, Laboratorium, Fakultas, Direktorat, Program Studi dan semua unit yang ada di UMKU. Setelah penjelasan fasilitator maka dilanjutkan sesi penyusunan daftar tilik yang dilakukan oleh semua unit dan dilanjutkan presentasi.

Hari kedua peserta bermain peran sebagai auditor dan auditee. Selanjutnya membuat laporan jika ada temuan maka apakah bisa diselesaikan atau tidak, temuan menjadi 3 kategori yaitu mayor, minor dan observasi. peserta sangat aktif pada sesi diskusi untuk menyakan kembali pemahaman tentang audit mutu internal kepada fasilitator. Dengan penjelasan fasilitator yang mudah dipahami serta diberikan contoh yang aplikatif sehingga peserta pada hasil post test semua dengan hasil yang sangat memuaskan. (humas)