Kupas Tuntas Peningkatan Status Kesehatan Ibu Hamil dan Anak Dalam Webinar Kebidanan Internasional UMKU bekerja sama dengan Universitas Taiwan

Sabtu (5/12), Universitas Muhammadiyah Kudus kembali menggelar kegiatan International Series 4 MidwiferyCunducting Midwifery Care for Nutritional Status of Children During Pandemic Covid-19” yang diselenggarakan bekerja sama dengan Taiwan International Healthcare Training Center(TIHTC), National Taipei University of Nursing and Health Science (NTUNHS), Taiwan dan Chang Gung Memorial Hospital, Taiwan. Kegiatan tersebutdilaksanakan secara virtual/daring.

Seminar ini dibuka oleh Bapak Rizka Himawan, M.Psi (Wakil Rektor II Bidang Administrasi dan Keuangan Universitas Muhammadiyah Kudus). Dalam sambutannya, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi kerjasama dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi antara Universitas Muhammadiyah Kudus (Indonesia) dengan Universitas Taiwan dan merupakan kegiatan webinar terakhir dalam rangka Milad Universitas Muhammadiyah Kudus.

Kegiatan ini menghadirkan 2 Speakers dari Taiwan dan 2 speaker dari Indonesia. Dari Taiwan menghadirkan 1 professor dan 1 praktisi, yaitu Prof. Kuo Su Chen dari National Taipei University of Nursing and Health Science (NTUNHS) Taiwan dan Ms. Yu-Ching Tung, RN dari Chang Gung Memorial Hospital, Taiwan. 2 speaker dari Indonesia yaitu Indah Risnawati, M.Keb, dan Umi Faridah, MNS dari Universitas Muhammadiyah Kudus. Kegiatan ini dihadiri 150 peserta.

Pembicara pertama, Indah Risnawati, M.Keb (Head of Midwifery Department), membahas Antenatal care during pregnancy in pandemic era”, Materi ini mengupas permasalahanyang dihadapi tidak hanya oleh ibu hamil, tetapi juga oleh bidandalam memberikan pelayanan kebidanan selama pandemi. Tentunya dengan memanfaatkan layanan mobile health dan media sosial dalam konsultasi ibu hamil dengan tenaga kesehatan, serta memperhatikan protokol kesehatan pencegahan covid -19 dalam melaksanakan pelayanan kebidanan.

Pembicara kedua dan ketiga, Prof. Kuo Su Chen (National Taipei University of Nursing and Health Science, Taiwan) membahas tentang Maternal Healthcare during Covid-19 in Taiwan dan Ms. Tung Yu-Ching membahas tentang Maternal Care experience of Linkou Chang-Geng memorial Hosiptalduring Covid 19 (Case Study) . Pada materi ini dibahas mengenai tata cara dan prosedur tindakan dalam menangani ibu hamil di tempat layanan kesehatan di masa pandemi covid-19 dengan menerapkan protokol kesehatan penanganan covid-19 yang selama ini telah dilakukan oleh para tenaga kesehatan di Rumah Sakit Taiwan serta memberikan gambaran kondisi di lapangan mengenai pentingnya penggunaan masker oleh masyarakat Taiwan sebagai salah satu perilaku pencegahan covid-19.

Pada sesi terakhir, Umi Faridah, MNS (Head of Nursing Department), selaku pembicara keempat mennyampaikan tentang Masalah Stunting di Masa Pandemi”. Pada topik ini dibahas tingginya angka stunting di Indonesia, terutama di Kabupaten Kudus sebesar 8% dari total keseluruhan jumlah anak sehingga perlu penanganan yang komprehensif melalui pemberian asupan nutrisi yang baik, memaksimalkan media promosi kesehatan mengenai edukasi nutrisi, dan komitmen pemerintah terhadap kebijakan dan program mengenai penanganan stunting.

Melalui kegiatan seminar ini, Universitas Muhammadiyah Kudus sebagai salah satu Perguruan Tinggi Kesehatan yang ada di Kabupaten Kudus diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan masyarakat Kabupaten Kudus. (humas/ ja)