KPU Goes to Campus dengan tema “Demokrasi di Indonesia, Sudah Idealkah?”

Universitas Muhammadiyah Kudus bekerjasama dengan KPU Kabupaten Kudus menyelenggarakan kegiatan KPU Goes to Campus dengan tema “Demokrasi di Indonesia, Sudah Idealkah?”.  Acara ini diikuti oleh civitas akademika UMKU, akademisi, KPU Kabupaten Kudus, pejabat terkait, mahasiswa secara umum dan masyarkat umum sebagai pelaku hak demokrasi. Acara dibuka oleh Ketua KPU Kudus Ibu Naily Syarifah, S.Psi dan Rektor UMKU Bpk Rusnoto, SKM, M. Kes.(Epid)

Ketua KPU mengatakan bahwa webinar ini bertujuan untuk memberikan Pendidikan politik, khusunya pemilih pemula termasuk diantaranya adalah para mahasiswa. Kerja sama KPU Kabupaten Kudus dengan UMKU semoga senantiasa erat sebagai upaya kepedualian terhadap keberlanjutan demokrasi Indonesia.  Dalam kesempatan yang sama,  Rektor UMKU mengatakan bahwa Pemilu akan memberikan kontribusi untuk masa depan Indonesia minimal 5 tahun kedepan, harapan besar untuk pemilih agar bisa menggunakan hak demokrasi sebagai ikhtiar untuk memajukan bangsa dan negara dengan cara cerdas memilih pemimpin yang akan menjadi imam bagi masa depan Indonesia, Siapapun yang akan terpilih agar dapat diterima oleh seluruh lapisan masyarakat, menjaga ukhuwah persatuan dan mengindari hoax yang dapat memecah belah persatuan nasional.

Webinar dilanjutkan dengan pemaparan materi dan diskusi. Dhani Kurniawan, S.E, M.Si sebagai narasumber menjelaskan bahwa demokrasi Pancasila yang dianut di Indonesia menjadi acuan bagi semua bahwa siapapun memiliki hak yang sama dalam menjalankan demokrasi dengan jujur, adil dan tanpa paksaan. Dinamika diskusi yang berjalan baik juga menyimpulkan bahwa yang terpentingdari penyelenggaraan pemilu dan pilkada adalah pentingnya merawat semangat persatuan dan menunaikan kewajiban hak pilih dengan penuh tanggung jawab. (Humas/AR)