Kolaborasi dengan RSUD Dr. Loekmono Hadi Kudus , UMKU Selenggarakan Kegiatan Apersepsi dan Evaluasi Praktik Klinik

Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) selenggarakan apersepsi dan evaluasi praktik klinik. Kegiatan ini  berkolaborasi dengan RSUD Dr. Loekmono Hadi Kudus.

Apersepsi dan evaluasi praktik klinik dibuka langsung oleh Wakil Rektor 2 Universitas Muhammadiyah Kudus. Dalam sambutannya Rizka Himawan. M.Psi menekankan pentingnya evaluasi praktik klinik untuk meningkatkan kualitas calon tenaga kesehatan. “Terima kasih kolaborasi yang terjalin baik selama ini dari UMKU dan RSUD Dr. Loekmono Hadi Kudus, kegiatan ini penting bagi kami untuk menyiapkan mahasiswa agar mampu melaksanakan fungsi dan peran sebagai tenaga kesehatan  yang memiliki landasan akademik yang kokoh dan mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mutakhir dalam bidang keilmuan” ujarnya. Ia juga menambahan, kegiatan ini juga nantinya menyiapkan mahasiswa belajar sistem dan tata kelola yang ada di rumah sakit.

Hadir memberikan sambutan Yudho Soetrisno (Kasubbag Kepegawaian RSUD Kudus)  dan  dr. Henky Yoga Prasetya, M.Kes. SP. KK. (Ka. Tim Kordik RSUD Kudus) juga memberikan apreasiasi positif atas kegiatan tersebut.

Kegiatan ini rutin dilakukan oleh UMKU berkolaborasi secara rutin dengan RSUD Dr. Loekmono Hadi Kudus. Cakupan kegiatan ini meliputi pembelajaran praktik klinik  proses interaksi mahasiswa dengan pasien di bawah bimbingan dan supervisi yang dilakukan pembimbing klinik/ clinical instruktur.

Evaluasi praktik klinik juga merupakan proses mendapatkan informasi untuk membuat penilaian terhadap kinerja mahasiswa dalam lingkungan klinik (RSUD Dr. Loekmono Hadi Kudus)

“Pentingnya kegiatan apersepsi bertujuan untuk menyamakan persepsi antara lahan dan program studi terkait praktik mahasiswa di lahan, selain itu juga sebagai sarana diskusi antara lahan dengan program studi, saran dan masukan dari pembimbing lahan menjadikan bahan evaluasi untuk perbaikan praktik klinik” ujar Dekan Fakultas Kesehatan Indanah, M.Kep., Ns. Sp. Kep. An.

Sebanyak Sembilan pprodi mengikuti kegiatan tersebut; S1 Keperawatan, D3 Keperawatan, Profesi Ners, Profesi Apoteker, D3 Kebidanan, Profesi Kebidanan, S1 Gizi, D4 TLM, dan S1 ARS. Selain itu, dari pihak rumah sakit terdapat sebanyak 111 clinical instruktur (CI) se-RSUD Dr. Loekmono Hadi Kudus.

Kegaiatan yang diselenggarakan selama dua hari 16 dan 17 September 2023 ini berjalan lancar. (AR)