Kerjasama dengan Nasyi’atul ‘Aisyiyah Cabang Kota Kudus, UMKU Adakan Pengabdian kepada Masyarakat

Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) menyelenggarakan opening ceremony kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada Senin (27/9) bertempat di Panti Asuhan Aisyiyah Kudus, Jl. Kudus-Jepara No. 1. Kegiatan ini melibatkan dosen, mahasiswa UMKU serta bekerjasama dengan ‘Aisyiyah dan Nasyiatul ‘Aisyiyah Cabang Kota Kabupaten Kudus dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Acara diawali dengan penandatanganan MoU antara UMKU dengan Pimpinan Daerah Nasyiatul ‘Aisyiyah Kabupaten Kudus yang diwakili oleh ketuanya Aris Naini, S.Pd. dan Hj. Khosifah, S.Pd.I. selaku Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kabupaten Kudus. Tema kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan adalah “Pemanfaatan Daun Pletekan menjadi sabun antiseptik” dan “Produksi LIPJAR (Lip Balm Parijoto) dari pewarna alami sari buah Parijoto” yang masing-masing bertujuan untuk membagi ilmu dan keterampilan bagi anggota mitra agar dapat lebih berdaya secara ekonomi. Ketua Pengurus Panti Asuhan ‘Aisyiyah, Hj. Zahroh Chasanah, S.Ag. berharap hasil kegiatan yang dilakukan dapat menjadi bekal masa depan bagi anak-anak panti asuhan ‘Aisyiyah khususnya selaku sasaran langsung kegiatan.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dapat terselenggara dari adanya Hibah Riset Muhammadiyah Batch V tahun 2021, demikian penjelasan Noor Hidayah, A.Kep., M.Kes. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik sembari membuka secara resmi kegiatan tersebut mewakili Rektor UMKU. Acara dilanjutkan dengan pemutaran sekilas video tentang cara pembuatan sabun antiseptik berbahan dasar daun pletekan dan teknis pembuatan Lip Balm parijoto (LIPJAR) serta memperkenalkan sampel produk LIPJAR. Yayuk Mundriyastutik, ST., MT. dan Indah Puspitasari, S.SiT., M.Keb. masing-masing selaku ketua tim pelaksana kegiatan pengabdian kepada masyarakat memberikan ulasan tentang video teknis kerja tersebut dan berharap agar kegiatan nantinya bisa berlangsung dengan lancar selama kurang lebih 3 bulan ke depan. Kegiatan ini ditutup dengan doa bersama dipandu oleh Sri Utami, S.Pd.I. dan dilanjutkan dengan foto bersama seluruh hadirin. (Humas)