Inspiratif, Mahasiswa UMKU Raih Juara II Karya Tulis Nasional

Mahasiswa UMKU kembali meraih juara dalam kompetisi bergengsi. Risqi Utami dan Azma Rosyida mahasiswa prodi Matematika berhasil meraih Juara II lomba essay mahasiswa tingkat nasional. Lomba yang diselenggarakan Universitas Muhammadiyah Malang ini dikemas dalam kegiatan bernama “LEMNAS 2021”.

Tim yang berhasil masuk babak final berasal dari Universitas Airlangga Surabaya, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Muhammadiyah Kudus, dan Universitas Nusantara PGRI Kediri.

Pada babak final, tim Risqi UMKU mempresentasikan essay berjudul “Aplikasi Penjadwalan Optimasi Waktu Sewa di CV Samhari” . Ide karya tulis ini berawal dari perhatian tim pada beberapa perusahaan kecil menengah (UKM). Perlunya pertimbangan biaya produksi yang harus dilakukan oleh perusahaan.

Risqi sebagai ketua tim menjelaskan bahwa dalam proses produksi harus melakukan sewa. Sehingga, solusi yang diambil adalah melakukan sewa mesin untuk setiap produksi dan perlu mengoptimalkan waktu produksi guna mereduksi biaya sewa mesin. Untuk itu penjadwalan menjadi perencanaan penting bagi perusahaan untuk mengoptimalkan penggunaan mesin dalam proses produksi, sehingga biaya produksi yang dikeluarkan menjadi minimal. Berdasarkan data yang digunakan, untuk meminimasi biaya sewa diperlukan sebuah metode untuk dapat meminimasikan waktu yang dilalui setiap mesin untuk menyelesaikan proses pada seluruh job”

Presentasi yang meyakinkan akhirnya membawa tim UMKU meraih juara dua dan  memiliki jarak poin yang sedikit dari juara pertama yang diraih mahasiswa Universitas Airlangga. (Humas Ar)