Dukung Penelitian dan Pengabdian Para Dosen, LPPM UMKU Adakan Klinik Proposal via Daring

UMKU – Sebagai follow up dari sosialisasi Majelis Pendidikan Tinggi, Penelitian, dan Pengembangan (Diktilitbang) PP Muhammadiyah tentang Hibah Riset Muhamamdiyah Batch V, Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UMKU adakan klinik proposal bagi para dosen. Klinik Proposal diadakan pada, Sabtu (1/5) melalui Zoom meeting. Kegiatan Klinik Proposal diawali dengan sambutan Rektor UMKU, Rusnoto SKM., M.Kes (Epid). Rusnoto menyampaikan dukungannya kepada para dosen UMKU untuk bergabung dan mengajukan proposal pendanaan hibah Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah melalui kegiatan Klinik Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat tersebut. Selaras dengan tugas dosen yakni Caturdharma, tugas dosen bukan hanya pengajaran saja namum ada tiga tugas wajib yang harus dilakukan, yakni penelitian dan pengabdian dan ditambah dengan AL-Islam Kemuhamamdiyahan (AIK).

Rangkaian acara Klinik Proposal Hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ini adalah Pembukaan, pemaparan materi dan klinik proposal yang dilanjut dengan diskusi bersama secara daring. Pemateri Klinik Proposal diisi langsung oleh Tim LPPM, yakni Noor Cholifah, S.SiT., M.Kes  selaku Ketua LPPM, ia menyampaikan tentang konsep hibah riset dan pengabdian masyarakat. Ia menyampaikan bahwa penelitian ini adalah sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan menganalisis dan mecahkan masalah dalam masayarakat. Cholifah menekankan, nantinya dosen-dosen yang akan terjun ke masyarakat mampu mengidentifikasi bergagai permasalahan yang ada di masayarakat, dan mampu memecahkan masalah yang dialami masayarakat.

Materi kedua disampaikan oleh Indah Puspitasari, S.SiT.,M.Keb selaku Kepala Bidang Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Publikasi dan Komite Etik. Indah menyampaikan terkait Prosedur pembuatan proposal Hibah Penelitian, ada 9 tema yang bisa dipilih oleh calon peneliti. Peneliti bisa memilih yang sesuai dengan bidangnya masing-masing. Indah juga memaparkan tentang skema penelitian, dalam Hibah RisetMu ini ada  5 skema penelitian, yakni penelitian dasar, penelitian terapan, penelitian pengembangan, penelitian Kerjasama antar PTMA dan publikasi manuskrip ilmiah.

Materi terakhir disampaikan oleh Yayuk Mundriyastutik, ST.,MT selaku Urusan Bidang Publikasi, Jurnal dan Pengabdian Masyarakat. Yayuk menyampaikan mengenai prosedur pembuatan proposal pengabdian masyarakat (PkM), skema pengabdian, dan  sistematika usulan. PkM ini bertujuan guna membentuk/ mengembangkan kelompok masyarakat berbasis persyarikatan Muhamamdiyah yang mandiri secara ekonomi, ungkapnya.

Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk menumbuhkan budaya meneliti dan mengabdi serta meningkatkan potensi proposal lolos pendanaan hibah Majelis Dikti Litbang PP Muhammadiyah. Bimbingan teknis ini dilaksanakan dalam rangka mengarahkan dan membina kemampuan dosen dalam pembuatan proposal penelitian dan pengabdian masyarakat, Acara ini diikuti oleh Dosen UMKU sebanyak 130 peserta. (humas/Az)