Dosen UMKU Kembangkan Desa Wisata Berkeadilan dan Hidup Sehat di Desa Wonosoco

Masyarakat Desa Wonosoco mendapatkan penyuluhan tentang Pengembangan Desa Wisata yang Berkeadilan, Sehat, dan Produktif (14/11). Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat dosen-dosen Universitas Muhammadiyah Kudus yang diinisiasi LPPM UMKU.

Berlangsung di Balai Desa Wonosoco, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus Masyarakat antusia mengikuti kegiatan tersebut. Menurut Ketua PKM, Mohamad Jauhar, S,Kep., Ners., M.Kep. tiga hal yang penting untuk diperhatikan ialah Pengembangan Desa Wisata yang Berkeadilan, Sehat, dan UMKM Maju.

“Desa wisata berkeadilan berarti memastikan bahwa manfaat ekonomi, sosial, dan lingkungan dari industri pariwisata didistribusikan secara adil kepada semua anggota masyarakat” ungkapnya

“Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) sangat penting untuk menjaga kesadaran masyarakat dalam meningkatkan kesehatan dan kebersihan desa wisata Wonosoco. Supaya desa wisata menjadi produktif maka diberikan edukasi tentang strategi marketing” tambahnya.

Secara berurutan, materi dismpaikan oleh (1)Arina Novitasari, M.H. berkaitan tentang peran perempuan dalam pengembangan desa wisata menuju desa wisata yang berkeadilan, (2)Dr. Apt. Ria Etikasari, M.Sc. menyampaikan perilaku hidup bersih dan sehat di tatatan tempat umum khususnya di desa wisata, dan (3) Dr. Bonnix Hedy Maulana, S.E., M.Si., Akt. Menyampaikan materi tentang startegi marketing dan pemberdayaan UMKM di desa wisata. (AR)