Dosen UMKU Ikuti Konferensi Internasional via Virtual

Rabu, 25 November 2020, LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus ikut berperan serta menjadi Co-host  dalam kegiatan “Kuningan International Conference On Education, Health, Economics, Management, Social Science, and Humanities (KIC-EHEMSSH)” yang diselenggarakan oleh STKIP Muhammadiyah Kuningan secara virtual. Dalam kegiatan ini, LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus  mendelegasikan 10 dosen untuk mengikuti kegiatan ilmiah tersebut, yaitu Rusnoto SKM.,M.Kes (Epid), Anny Rosiana M, M.Kep, Ns, Sp, Kep. J, Noor Cholifah.,M.Kes, Ana Zumrotun N.,M.Kes, Ahmad Nur Sayfiq, M.Pd, Indanah, M.Kep, Ns., Sp.Kep., An, Dwi Astuti, M.Kes, Yunus Mustaqim, SEI., ME., Sy, Mu’adzah, ST., MT, dan Septina Rahmawati, S.Pd., M.Pd.

Sebagai informasi, UMKU dan STKIP Muhammadiyah Kuningan telah melaksanakan kegiatan penandatanganan kesepakatan kerjasama Catur Dharma  Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Kerjasama ini memayungi kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan kedua PTM ini, salah satu implementasi dari kerjasama Catur dharma yakni partisipasi dalam kegiatan konferensi internasional yang diselenggarakan STKIP Muhammadiyah, dimana UMKU telah mendelegasikan 10 peserta untuk mengikuti kegiatan tersebut.

Ada 3 Keynote Speakers dalam kegiatan ini yakni Mohammad Adam Jerusalem, Ph.D dari Majelisdiktilitbang PP Muhammadiyah, Prof. Dr. Md. Ma’mun Habib dari Independent Univesity Bangladesh, dan Asoc. Prof. Dr. Mimi Nahariah Azwani Binti Mohamed dari Universiti, Tun Hussein Onn Malaysia.

Lebih lanjut,  ada beberapa rangkaian kegiatan dalam KIC-EHEMSSH ini, diantaranya simposium, workshop, dan oral presentasi. Nantinya para peserta akan memaparkan materi dalam sesi oral presentasi.

Rusnoto, SKM , M.Kes (Epid) menyampaikan dukungannya kepada para dosen yang turut serta dalam kegiatan  ini, ia berharap dosen- dosen terus mengembangkan semangat untuk meneliti.  Karena salah satu kewajiban dosen yakni terus merawat ilmu pengetahuan yakni  dengan melakukan penelitian.

Noor Cholifah, M.Kes selaku ketua LPPM UMKU menyampaikan bahwa Penelitian bagi dosen merupakan kewajiban yang harus dilaksanakan sebagai implementasi dari tri dharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Namun, penelitian dosen tanpa publikasi, dianggap penelitian yang belum sepenuhnya memiliki nilai  makna.

Lebih lanjut ia mengungkapkan bahwa Publikasi karya ilmiah dosen memiliki dampak positif yang besar tidak hanya bagi dosen, tetapi juga untuk penilaian perguruan tinggi. Artinya, dosen sebagai elemen terpenting dalam perguruan tinggi memiliki tanggung jawab untuk membangun budaya akademik didalamnya, ungkapnya.

Dalam Undang-undang No. 12 Tahun 2012 tentang pendidikan tinggi, perguruan tinggi merupakan garda terdepan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa, sehingga mampu menghasilkan karya Penelitian dalam cabang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi yang dapat diabdikan bagi kemaslahatan bangsa, negara, dan umat manusia. Untuk mencapai hal itu, LPPM Universitas Muhammadiyah Kudus berupaya keras untuk meningkatkan prestasi dosen dalam publikasi karya ilmiah baik tingkat nasional maupun internasional. (humas/ipn)