Dosen UMKU Berikan Pelatihan Bisnis Berbasis Digital Marketing di Kecamatan Undaan Kudus

Puluhan anggota Nasyiatul Aisyiyah Undaan dapat pelatihan bisnis. Peserta mendapatkan pembinaan penggunaan e-commerce dalam transaksi penjualan barang dan jasa.

Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat dari dosen-dosen Universitas Muhammadiyah Kudus. Pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 18 Agustus 2023 di Masjid Al-Islah Desa Ngemplak Kecamatan Undaan Kabupaten Kudus dihadiri puluhan anggota Nasyiatul Aisyah.

Antusiasme peserta terlihat dengan banyaknya anggota Nasyiatul Aisyah yang mengikuti pelatihan tersebut. Secara detil peserta mendapatkan materi seputar digital marketing untuk meningkatkan branding UMKM melalui platform media sosial.

“Ini merupakan langkah yang tepat untuk mempertahankan, menjaga eksistensi usaha dan salah satunya meningkatkan branding produk yang kita miliki, Digital marketing salah satu media pemasaran yang saat ini banyak diminati oleh masyarakat untuk mendukung berbagai aktivitas yang dilakukan” ujar Yayuk Mundriyastutik, ST, MT. Ia juga menambahkan pemanfataan digital marketing, komunikasi dan transaksi dapat dilakukan kapan saja atau secara real-time dan dapat bersifat global dengan banyaknya pengguna media sosial berbasis chat dan semakin banyak peluang bagi UMKM untuk mengembangkan pasarnya dengan menggunakan telepon pintar.

Jenis produk barang dan jasa yang telah dikembangkan oleh masyarakat yang tergabung dalam Nasyiatul Asiyah Undaan Kudus antara lain buket, sirup, makanan ringan, minuman, pijat bayi, dan ibu. Dengan pelatihan e-commerce diharapkan dapat menjadi peluang bagi UMKM untuk bersaing di pasar lokal. (AR Humas)