Dorong Mahasiswa Berwirausaha, UMKU Kirimkan Mahasiswa Bootcamp Muhammadiyah Center for Entrepreneurship and Business Incubator

Kulon Progo (28/5/23) Muhammadiyah Center for Entrepreneurship and Business Incubator yang di kalangan mahasiswa (MCEBI) menggelar Bootcamp di Menoreh Glamping Kulonprogo Yogyakarta pada 26 dan 27 Mei 2023. UMKU mengirimkan dua mahasiswa dan dua dosen pendamping; (1) Ahmad Nur Syafiq, M.Pd/Kepala Pusat Sentra HKI, (2) Edi Wibowo, S.Kep.,Ns.,M.Kep/Kepala Pusat karier center dan Kemahasiswaan, (3) Inayah Fauzul Mona /S1 Prodi Akuntansi, dan (4) Dinda Aisyah/Prodi Farmasi.

Warek 3 UMKU saat ditemui menyebutkan bahwa mahasiswa yang diikutkan program studentpreneur memiliki kewajiban mentriger nilai-nilai entrepreneurship kepada mahasiswa UMKU secara umum. “Kami mengapresiasi kegiatan bootcamp tersebut, ke depan akan diproyeksikan sebagai leader preneur di kalangan mahasiswa UMKU, dua mahasiswa tersebut sudah memiliki modal bagus di bidang fashion dan kuliner, harapannya dengan adanya kegiatan tersebut dapat memotivasi mahasiswa, memperluas pengalaman dan jejaring agar dapat terus berkembang” kata Anny Rosiana Masithoh, S.Kep., Ns., M.Kep., Sp.Kep.J.

Tema kegiatan ini “Ecopreneur mendukung Pariwisata Hijau”. Tema ini sengaja dipilih dengan maksud membentuk studentpreneur sebagai bagian dari insan akademis, yang memahami konsep green dan blue economy, dan menjadi entrepreneur paling depan dalam melakukan kegiatan produksi dan pemasaran serta berbagai inovasi dan kreasi kegiatan ekonomi dengan tetap memperhatikan keseimbangan alam dan keamanan seluruh makhluk hidup di bumi. Mereka didampingi tidak hanya dalam branding dan packaging, tetapi juga dalam mempromosikan produk dan jasanya sekaligus menjadi ajang kampanye sebagai ecopreneur.

Pemilihan lokasi bootcamp di area wisata Menoreh Glamping. Menurut ketua MCEBI Endang Rudiatin, merupakan kelanjutan dari interaksi MCEBI bersama Menparekraf Sandi Uno dalam beberapa kali Klinik Bisnis. Para peserta Studentpreneur Bootcamp didorong memasuki industri pariwisata yang ke depan memiliki prospek yang bagus bagi ecopreneur. Banyak lokasi di negara Indonesia ini yg memiliki alam yang indah menjadi aset tidak hanya pariwisata tetapi juga jaringan yang terlibat dalam industri pariwisata termasuk para studentpreneur.
Kegiatan bootcamp ini akan menjadi kegiatan tahunan bahkan dua tahunan, untuk menghasilkan entrepreneur yang handal dan tetap beretika, sesuai misi MCEBI.
Kegiatan ini dibuka oleh ketua PP Muhammadiyah Agung Danarto yang menyatakan bahwa Muhammadiyah sangat mendukung kegiatan MCEBI dan berharap PTMA yang belum bergabung dapat segera bergabung. Berwirausaha itu meningkatkan kesejahteraan diri sehingga dapat membantu sesama. Acara ini dihadiri juga oleh nara sumber dari pemerintah Asisten Deputi Pengembangan Teknologi Informasi dan Inkubasi Usaha Jemenkop dan UKM, yakni Ibu Christina Agustin, A.Pi., M.M. Asdep Kemenkop, Kepala Dinas Perindustrian Jawa Tengah yang mewakili dirjen IKMA Kemenprin RI, Rwni Yanita. Hadir juga sebagai nara sumber pengusaha sukses Muhammadiyah Bambang Riyanto founder Pringsewu resto.

Christina Agustin menyambut baik Bootcamp yang diikuti 55 peserta dari 25 PTMA (Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah) dari seluruh Indonesia. Beliau berharap dapat menjalin kemitraan dengan MCEBI dalam mengembangkan inkubasi di kampus. (AR Humas)