Delegasikan 12 Relawan, UMKU Adakan Sosialiasi Pelaksanaan Kegiatan Duta Edukasi Perubahan Perilaku 3M

Senin (30/ 11) UMKU adakan sosialisasi kepada para duta edukasi perubahan perilaku 3 M melalui virtual dan luring. Sosialisasi yang bertemakan tentang Optimaliasi pelaksanaan kegiatan duta edukasi perupahan perilaku 3 M di kabupaten Kudus diikuti oleh 30 mahasiswa yakni terdiri dari 12 peserta dari Universitas Muhammadiyah Kudus, 12 dari Universitas Muria Kudus dan 6 peserta dari Stikes Cendekia Utama Kudus.

Rusnoto SKM, M.Kes (epid) Rektor UMKU menyampaikan dalam sambutannya, bahwa sebagai relawan harus memiliki tekad yang kuat dan kepekaan. Ia juga menghimbau agar tetap mencontohkan hal yang baik dan tetap menjaga diri serta orang lain.

Ada dua narasumber dalam sosialisasi ini yakni Anny Rosiana, M.Kep.,Ns., Sp.Kep J dan Muhammad Arifin, M.Kom.

Kegiatan ini merupakan upaya untuk mengoptimalkan pelaksanaan kegiatan duta EPP 3M dalam memberikan edukasi perubahan perilaku kepada masyarakat tentang peneraan kebiasaan memakai masker, mencuci tangan, memakai sabun dan menjaga jarak. Para relawan yang terjun ke masyarakat akan mengedukasi dan menyampaikan informasi terkait pencegahan terhadap virus Covid-19.

Narasumber pertama yakni Anny Roshiana, M.Kep.,Ns., Sp.Kep J, ia menyampaikan materi tentang bagaimana persiapan dan pelaksanaan kegiatan Relawan. Anny menghimbau kepada para duta agar  tetap menjaga diri, menjalankan tugas sesuai prosedur dan pedoman resmi, selalu proaktif dalam berdiskusi dan melaksanakan monitoring serta melakukan evaluasi dalam setiap kegiatan yang dijalankan. Ia juga menghimbau agar saat terjun kelapangan tetap menjadi relawan yang dapat bermasyarakat dengan baik. Jika akan mengingatkan masyarakat maka ingatkanlah dengan bijak.

Materi kedua disampaikan oleh Muhammad Arifin, M.Kom. Ia memaparkan mengenai metode-metode edukasi yang dapat disampaikan kepada masyarakat. Arifin menyampaikan bahwa ada lima sasaran yang akan menjadi fokus utama dalam kegiatan EPP ini, yakni individu, keluarga, komunitas, institusi dan masyarakat. Dengan lima sasaran tersebut ada tiga subbidang yang dapat mendukung, yaitu sosialisasi edukasi dan mitigasi. Ungkapnya

Lebih lanjut, ia menyampaikan agar para duta dapat membangun keyakinan kepada masyarakat bahwa Covid-19 adalah wabah yang berbahaya dan perilaku 3M merupakan pencegahan yang efektif. Selain itu, para duta juga dituntut untuk aktif menyebarluaskan informasi melalui media sosial, baik whatsapp group, facebook, Instagram dan lain sebagainya. Para relawan ini akan menjalankan tugasnya hingga 31 Desember mendatang (humas)