Beragam Produk Mahasiswa Dipamerkan di Bazar KKN UMKU 2023

Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) Gelar Bazar produk KKN (Kuliah Kerja Nyata) mahasiswa. Kegiatan Bazar dipusatkan di Gedung Crystal Building kampus utama Jln Ganesha 1 Purwosari Kudus pada Senin, 29 Oktober 2023. Pameran karya mahasiswa diambil dari temuan potensi sumber daya alam yang terdapat di lokasi KKN yang tersebar di 14 desa di Kabupaten Kudus. Beragam produk karya mahasiswa dan hasil kolaborasi dengan UMKM mulai dari fashion, makanan dan minuman, kerajinan tangan dari olahan bahan bekas, hingga aksesoris dipamerkan dalam bazar tersebut.

Stan pameran di desain dalam bentuk melingkar dengan panggung utama terlatak di depan, membuat nyaman pengunjung dan terlihat estetik. Panggung utama dijadikan sebagai entertain pertunjukan seni (panggung hiburan) yang diisi masing-masing kelompok KKN. Masing-masing stan menjajakan produk UMKM yang mencirikan kekhasan masing-masing daerah tempat mahasiswa KKN.

Salah satu yang menarik dari stan mahasiswa ialah produk Lilin Aroma Terapi. Produk ini terbuat dari limbah minyak goreng.  Lilin tersebut mayoritas terbuat dari bahan dasar Minyak Jelantah minyak limbah yang berasal dari jenis minyak goreng yang sudah digunakan, strerin, sumbu lilin dan aroma terapi yang terbuat dari perpaduan kopi, minya zaitun, dan zinzui. Inovasi kayra tersebut berdasarkan temuan mahasiswa di Desa Hadiwarno.

“Keunggulan dari Lilin Aroma Terapi sangat cocokk untuk relaksasi, mengurangi ketegangan pada pikiran dan tubuh, dan tentunya mampu mengurangi limbah minyak jelantah” kata Desi mahasiswa S1 Farmasi koordintor stan pameran.

Terdapat juga olahan makanan yang terbuat dari jahe; puding jahe caramel, lemon ginger, dan sarang madu jahe. Puding jahe tersebut juga dapat digunakan sebagai salah satu alternatif mencegah stunting.

“Kita mendorong mahasiswa yang melakukan praktik KKN di masing-masing desa agar mampu menemukan potensi yang terdapat dalam desa setempat, mereka kita motivasi untuk berkolaborasi dengan masyarakat lalu outputnya adalah membuat produk, nah bazar ini merupakan hasil dari inovasi mahasiswa selama studi lapangan.” Ujar Indanah, M. Kep. Ns. Sp. Kep. An Dekan Fakultas Kesehatan UMKU sekaligus koordinator KKN Mahasiswa