Bekali Mahasiswa Sebelum Terjun di Lahan Praktik, UMKU Selenggarakan Kepaniteraan

Kudus (26/09/23) Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU) menyelenggarakan Kepaniteraan. Kepaniteraan merupakan prosesi pembekalan dan komitmen mahasiswa yang akan menjalankan Praktek Lapangan di berbagai institusi kesehatan dan lingkungan masyarakat.

Pendampingan meliputi komunikasi terapeutik, pasien safety, capaian kompetensi mahasiswa lahan praktik, optimasi kapasitas di lahan praktik, capaian kompetensi Al Islam Kemuhammadiyahan, dan peran organisasi profesi.

Kegiatan yang terpusat di Crystal Building diikuti  409 mahasiswa yang terdiri dari 153 mahasiswa S1 Keperawatan, 60 D3 Keperawatan, 28 mahasiswa D3 Kebidanan, 21 S1 Kebidanan, 14 mahasiswa S1 Gizi, 8 Mahasiswa S1 Administrasi Rumah Sakit, dan 14 mahasiswa D-IV Teknologi Lab Medik.

Kegiatan dibuka langsung oleh Warek 1 UMKU. Dalam sambutannya, Noor Hidayah, S.Kep., Ns., M.Kep. menekankan pentingnya mahasiswa membuka diri dalam konteks mencari pengalaman dan praktik keilmuan. “Kepaniteraan dilakukan oleh seluruh mahasiswa yang akan melaksanakan praktik di lapangan, kegiatan ini bertujuan  memberikan gambaran kepada mahasiswa terkait karakteristik area tujuan, target, kompetensi serta strategi pencapaian tujuan praktik klinik mahasiswa” ujarnya.

Senada penyataan tersebut, Dekan Fakultas Kesehatan UMKU juga menkankan pentingnya pengalaman belajar saat di lahan praktik. “Praktik klinik ini bertujun untuk menyediakan pengalaman belajar kepada mahasiswa untuk bekerja memecahkan masalah kesehatan yang ada di Puskesmas sehingga menambah wawasan dan gambaran nyata tentang pelaksanaan berbagai program kesehatan masyarakat yang berada di wilayah kerja” ujar Indanah M.Kep., Ns. Sp. Kep. An

Rencananya, mahasiswa akan diterjunkan di Rumah Sakit, Pusekesmas, Apotik, dan Klinik yang ada di Kabupaten Kudus, Demak, Jepara, dan Pati. (AR)