Bekali Calon Alumni, Pusat Karir UMKU Adakan Workshop Persiapan dan Peluang Kerja via Daring

UMKU– Jumat, (3/09) Tim Pusat  Karir dan Tracer Study Universitas Muhamamdiyah Kudus adakan Workshop Job Training and Open Recruitment via Zoom Meeting. Kegiatan ini merupakan sesi ke-2 dari rangkaian kegiatan pembekalan alumni yang diadakan Pusat Karir dan Tracer Study UMKU guna memberi bekal untuk calon alumni UMKU.

Dalam sambutannya, Anny Rosiana Masithoh, M.Kep. Sp., Kep.J selaku warek III Bidang Kemahasiswaan, Humas Alumni dan Kerja sama menyampaikan bahwa Workhsop Job training ini merupakan upaya UMKU untuk memberikan bekal kepada para calon lulusan yang akan menghadapi dunia kerja, “kami berharap kegiatan ini menjadi sebuah pintu masuk untuk memasuki dunia kerja dan sebuah kesempatan dan peluang untuk calon alumni”. ungkapnya

Kegiatan ini mendatangkan tiga narasumber yang kompeten dibidangnya, narasumber pertama yakni Selenia Hapsari, S.Psi., Psi selaku Human Resources Departement,diawal materinya ia menyampaikan motivasi dan mengutip dari salah satu tokoh yakni Arthur Ashe, “salah satu kunci sukses adalah percaya diri, salah satu hal yang penting untuk percaya diri adalah memiliki persiapan” ungkapnya. Dua hal yang harus diperhatikan saat mau memasuki dunia kerja, pertama harus tau ingin mendapat pekerjaan seperti apa dan harus tau mencari informasi perkerjaan dimana. Lebih lanjut Selenia menjelaskan ada banyak jenis industri yakni Engineering, Consumer Good Industry (Djarum , Nestle) dan  Banking and Financial Service, life science (berhubungan dengan dunia Kesehatan), Hi Technology (berhubungan dengan bagian IT).

Materi kedua membahas tentang Kerja di Jepang untuk Tenaga Kesehatan yang disampaikan oleh Sony Dwi Ariyandi, S.T dari Bahana Inspirasi Muda, Sony menyampaikan beberapa keuntungan jika bekerja di Jepang, yakni Gaji tinggi, aman, komunikasi dengan keluarga terjaga, sesuai dnegan komptensi, bisa menikmati pengalaman tinggal di luar negeri, banyak orang Indonesia dan masa kerja yang fleksibel. Ungkapnya

Lebih lanjut Sony menyampaikan terkait proses dari awal hingga bekerja di Jepang, mulai belajar berbahasa Jepang, ujian sertifikat mengurus visa dan hingga berangkat ke Jepang.

Materi terakhir disampaikan oleh Dewi Ichmawati, S.E selaku pemimpin Bank BNI Cabang Kudus, ia menyampaikan tentang Grooming Up and Performance. Dewi memberikan tips-tips memiliki penampilan yang baik diantaranya melakukan perawatan tubuh, menggunakan kosmetika yang natural dan seperlunya dan memahami etika pergaulan dan etika dalam bekerja.

Lebih lanjut  Dewi menjelaskan bahwa perawat Wanita maupun pria haruslah mengetahui dan menerapkan dalam kehidupannya, dengan etika pergaulan dan etika dalam bekerja (kode etik), secara umum seorang perawat haruslah sabar, jujur, loyal, sopan, penuh inisiatif, ramah, tulus, mematuhi hukum dan norma yang berlaku, baik norma agama maupun norma-norma yang diyakini oleh masyarakat.

“Tampil menarik dapat menjadi salah satu kunci sukses dalam kehidupan social bermasyarakat. Orang lain akan merasa nyaman, betah, dan senang dengan penampilan diri yang enak dipandang mata. Berpenampilan menarik bukan berarti mewah, tetapi tergantung pada diri individu itu sendiri dalam kaitannya pengembangan diri seutuhnya” Ungkapnya.

Workshop ini dimoderatori oleh Noor Azizah, M.Kes dan diikuti dengan baik oleh para peserta. Workshop sesi berikutknya akan diadakan hari Sabtu, 4 September 2021 dan hari Kamis, 9 September 2021 dna diikuti oleh calon alumni UMKU. (Humas)